“La ricchezza agricola di Roma – commenta l’assessora all’Agricoltura, ambiente e ciclo dei rifiuti Sabrina Alfonsi – è parte integrante delle politiche pubbliche dell’amministrazione, con l’obiettivo di sostenere la filiera corta e rafforzare il legame tra territorio e comunità. Penso all’istituzione, con delibera dell’Assemblea Capitolina, del Consiglio del Cibo. Questa consulta cittadina sviluppa politiche per promuovere l’agricoltura sostenibile e di prossimità, ma anche azioni contro lo spreco alimentare, come il recupero e la ridistribuzione del cibo da parte degli enti del terzo settore. Un ulteriore strumento strategico è rappresentato dagli appalti pubblici per l’acquisto di cibo destinato alle mense scolastiche, un canale importante per sostenere i produttori locali e per promuovere l’educazione alimentare. Proprio in questo senso è in corso la definizione dei nuovi criteri premianti per chi utilizza prodotti locali, biologici, DOP o IGP e intendiamo avviare accordi con le reti dei mercati contadini riconosciuti, per facilitare l’accesso dei produttori locali alle forniture pubbliche“.
“Tutte le azioni messe in campo oggi trovano un riconoscimento – prosegue Alfonsi – ma questo premio rappresenta un incoraggiamento a proseguire il lavoro avviato. Ringrazio gli agricoltori, le associazioni e i cittadini che credono in un futuro sostenibile e solidale e sono felice di annunciare che a loro sarà dedicata una delle domeniche ecologiche della stagione invernale 2025-2026, durante la quale i mercati contadini animeranno le piazze della Capitale“.
